Am 30.01.2016 konnte dieser Whisky während der 0711spirits in Stuttgart von uns verkostet werden.
Sein Name “Ceòbanach” steht für “torfige Nebel” und erinnert auch an die Geschichte der Destille Bunnahabhain, die durchaus mal torfig war.
Dieses Batch wurde 2003 destilliert. Er wurde 10 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gelagert und 2014 abgefüllt.
Verkostung
Aussehen
Farblich ein sanftes, helles, ins kupferfarbene tendierendes Bernstein.
Geruch
Ein bisschen Rauch, ein wenig Frucht und eine leichte Süße sowie Anklänge von Meer und Seetang; ein echter Bunnahabhain.
Geschmack
Deutliche, nicht zu aufdringliche Raucharomen, eine malzige Süße, Anklänge von Vanille, Orange, Pfeffer und wieder die See.
Abgang
Anhaltend, mit pfeffrig-süßem Rauchunterton und angenehm warm im Bauch.
Mit Wasser
Hier verflacht er in allen Qualitäten, daher wird von der Wasserzugabe abgeraten.
Bewertung
nach deutschen Schulnoten: 2 = 2
Abfüller- / Herstellerangaben
Alter: 10 Jahre
Alkoholgehalt: alc. 46,3 % vol.
Füllmenge: 700 ml
Destillerie: Bunnahabhain
Land / Region: Schottland, Islay
Kategorie: Single Malt Whisky