Schlagwort-Archive: Cask Strength

Eine hübsch gestaltetes Label und eine wertig wirkende Tube

Verkostung: Caol Ila, 6 Jahre, David & McMurray für Glen Fahrn (Zürich)

Am Wochenende 19./20. August 2017 fand in Zürich wieder das BarcampCH im Karl der Große statt und die Jungs waren anwesend.

Niemand war verwundert, dass Jens am Samstag in der Sessionplanung eine Session anbot. Diese trug den schlichten Titel “Outdoor“ und trotzdem fanden sich die üblichen Verdächtigen ein, denn denen war klar, dass es sich um eine Exkursion in den nahe gelegenen Whiskyshop handeln würde. Ein kleines Whisky-Tasting hat ja schon Tradition beim Barcamp in der Stadt am Zürichsee.

So marschierten René, Mirco, Hubert, Wolfram und die Jungs gegen 11:00 die paar Dutzend Meter ins Glen Fahrn, wo wir in den vergangenen Jahren immer gut beraten wurden.


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Der Hauptdarsteller eines Verkostungsvideos: der Port Charlotte 11 Jahre aus dem Hause Bruichladdich

Verkostung des Bruichladdich PC11 Eòrna Na H-Alba, heavily peated, limited edition

Am 10. Dezember 2016 trafen sich die Jungs in der alten Reichsstadt Rottweil um ein geselliges Wochenende zum Jahresabschluss zu begehen. Eine gute Gelegenheit noch die eine oder andere Verkostung durchzuführen. Bei der Produktion des Videos hat uns “Kamerakind” Wolfram dankenswerter Weise unterstützt.

So fand sich die Viererbande dann in den Räumen der Glückseligkeiten von Rau ein um u.a. den PC11, ein Travel Retail Exclusive mit dem schönen gälischen Namen Eórna Na H-Alba, zu verkosten. Eine Rarität aus der Bruichladdich-Destille, die eine “Homage an das Land und die Leute, die diesen Whisky ausmachen” darstellt.

Dieser “heavily peated” Islay-Whisky, der insgesamt 11 Jahre in Bourbon- und Sherry-Fässern reifte, hat 40 ppm und ist eine limited edtion mit 12.000 Flaschen weltweit, die in Fassstärke abgefüllt wurde.

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Detailansicht der Ardbeg 22 Jahre von Hart Brothers

Verkostung des Ardbeg 22 Jahre, Hart Brothers 1993/2016, Cask Strength

Am 06. November 2016 begab sich einer der Jungs kurzentschlossen auf die “Hall of Angels’ Share”, der Whisky-Messe, die 2016 zum dritten Mal in der Villinger Neuen Tonhalle stattfand. Anlass war eigentlich nur der Wunsch mal wieder einen außergewöhnlichen Whisky zu verkosten. Und da die Anreise mit dem ÖPNV nicht lange dauert, wurde aus dem Wunsch der Besuch, der dazu führte, dass ein 22 Jahre alter Ardbeg verkostet wurde, der durch Hart Brothers abgefüllt wurde. Ein Cask Strength und “a rare vintage bottling” (1993/2016).
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Detailansicht des Caol Ila 30 Jahre

Verkostung des Caol Ila 30 Jahre (1983/2014) Limited Release

Einer der Jungs fasste den Plan zur “Hall of Angels’ Share”, der Whisky-Messe, die im November 2016 zum dritten Mal in der Villinger Neuen Tonhalle stattfand, zu gehen und mal zu schauen, was es Probierenswertes geben könnte. So bestieg er am 06. November 2016 den ÖPNV und fuhr mal eben zum Ort des Geschehens. Dortselbst konnte ein 30 Jahre Alter Coal Ila (1983/2014), ein Cask Strength, verkostet werden.

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Loch Lomond, ein Cask Strength, Flassche 27/296 aus Fass 340

Verkostung des Loch Lomond 6 Jahre, Spirit of Caledonia, Cask Strength

Bayern, genauer gesagt Regensburg, war das Ziel von Christian und Jens, die beim dortigen Barcamp am 15. Oktober 2016 eine Tasting-Session anboten.

So traf man sich am frühen Abend unter Gleichgesinnten, um diverse Produkte zu verkosten.

Die laufende Nummer 3 in diesem Lienup war der Loch Lomond Cask Strength. Diesen, nicht alltäglichen Highland-Whisky, der 6 Jahre (2010/2016) in Bourbon-Hogsheads reifte, brachte Hubert mit. Wir verkosteten die Flasche 27/296 aus Cask 340.
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Verkostung des Aberlour A’Bunadh

Abfüller- / Herstellerangaben

Das Flaggschiff aus der Speyside Destillerie Aberlour. “Vom Ursprung” bedeutet der gälische Ausdruck “a’bunadh” – und genau so wird der Single Malt Whisky abgefüllt: Gereift ausschliesslich in ehemaligen spanischen Oloroso Sherry-Butts, abgefüllt in Faßstärke, ohne Kältefiltrierung.

Aberlour gehört seit Ende der 80er Jahre zu den internationalen Top-Marken. Aberlour ist einer der cremigsten Malts überhaupt, mit einer deutlichen Sherry-Note und üblicherweise einem ausgeprägten Toffee-Charakter. Verkostung des Aberlour A’Bunadh weiterlesen